أطعمة سامة في متناول اليدين و نحب طعمها
يوجد عدد من الأطعمة يأكلها الجميع تقريبا و لكنها سامة بل يأكلها البعض بشكل يومي , و من هذه الأطعمة السامة :
الأسماك الينفوخية :
تعتبر من أخطر الأسماك السامة بين كل الأسماك و سميت بالينفوخية بسبب أسلوبها الدفاعي عن طريق ابتلاع كميات كبيرة من المياه أو الهواء و بمساعدة معدتها المرنة تنتفخ السمكة في لحظات مما يعطيها حجما أكبر من حجمها الطبيعي مما يخيف الأسماك المفترسة , و بعض فصائل الأسماك الينفوخية لها أشواك علي جسدها للدفاع عن نفسها , و لبعضها ألوان زاهية تشبه ألوان الأسماك السامة لكي تخبر باقي الأسماك أنها سامة مما يبعد المفترسين عنها , و لكن إذا تغاضي مفترس عن أشواكها و ألوانها و افترس السمكة الينفوخية سيموت بعدها بدقائق معدودة .تحمل الأسماك الينفوخية سم عصبي مخزن في الأعضاء الداخلية للسمكة و جلدها , و هذا السم قوي للغاية حيث يمكن لسمكة واحدة قتل 30 رجلا بالغا إذا وزع السم عليهم , و بالرغم من ذلك فإن الأسماك الينفوخية هي الطعام المفضل للكثيرين في الصين و كوريا و اليابان .
و بسبب سمية و خطورة هذه السمكة يتدرب الطهاة علي طبخها لما لا يقل عن ثلاثة سنوات للحصول علي رخصة تسمح لهم بطبخ هذا النوع من الأسماك و بسبب صعوبة ذلك يرسب 70% تقريبا من المتقدمين في الاختبارات , و يصل الـ 30% المتبقية للمرحلة الأخيرة من الاختبارات و في المرحلة الأخيرة يجبر الطاهي علي أكل السمكة التي حضرها بنفسه و يراقبه المشرفين ليروا إذا كان سيتسمم الطاهي أم لا , و لكن الغالبية العظمي من الواصلين للمرحلة الأخيرة ينجحون في إعداد السمكة بأمان .
اللوز :
تثمر أشجار اللوز إما لوز حلو المذاق أو لوز مر , اللوز الحلو آمن و مفيد و لكن المشكلة تكمن في اللوز المر حيث أنه شديد الخطورة بسبب احتوائه علي نسبة كبيرة من مادة تسمي ( أميغدالين ) و هي مادة كيميائية خطيرة عندما تتفاعل مع العصارة الهضمية حيث تنتج ( سيانيد الهيدروجين ) و 100 مل من هذا الحمض قادرة علي قتل إنسان بالغ , و لكن حبة اللوز المر الواحدة تنتج ما يقرب من 6 مليغرام من السيانيد بما يعني أن تناولك لـ 17 حبة لوز مر تقريبا قد تقتلك .
و ذلك ما دفع معظم الدول لحظر بيع اللوز الخام في الأسواق بل يجب معالجته حراريا أولا لإزالة السموم منه ثم يطرح في الأسواق.
التفاح :
أظنك تعجبت الآن كيف يمكن للتفاح أن يكون ساما و هو من أكثر الفواكه فائدة لصحة الإنسان , في الحقيقة ليس التفاح نفسه ساما بل إن السم يكمن في بذوره التي قد تأكلها مع أكلك للتفاح , حيث تحتوي بذور التفاح علي نسبة من سيانيد الهيدروجين مثل بذور اللوز المر تماما و حيث أن أكلك لبذور الفتاح تؤدي لإصابتك بالصداع و القيء و اضطراب ضربات القلب بالإضافة لضيق التنفس , و لكن لا تقلق فبذور تفاحة واحدة لا تكفي لقتلك و حتي لو بلعت الكثير من تلك البذور من دون مضغها فلن تتسمم , فالتسمم من بذور التفاح لا يحدث إلا في حالة مضغها لأن الغلاف المحيط لبذرة التفاح تمنع أحماض المعدة من التفاعل مع المواد التي بداخل البذرة .
البطاطس :
قد تلاحظ وجود أجزاء خضراء في بعض حبات البطاطس التي لا يهتم بها أحد , و لكن يجب عليك الانتباه من حبات البطاطس هذه لأن تناولك كميات كبيرة من البطاطس التي تحتوي علي أجزاء خضراء قد يعرضك لخطر التسمم , فالجزء الأخضر هذا يدل علي أن حبة البطاطس تحتوي علي مادة سامة تسمي ( سولانين ) و هذه المادة قد تؤدي لإصابتك بشلل عصبي و قد تصاب بأزمة قلبية .
عيش الغراب ( الماشروم ) :
يوجد من المشاروم حوالي 5000 نوع تقريبا يعرف منها 10 أنواع علي المستوي التجاري بينما يوجد 75 نوع سام من الماشروم و أخطر هذه الأنواع من ناحية سميته يسمي بـ ( قلنسوة الموت ) و الذي يشبه الكثير من أنواع عيش الغراب الصالحة للأكل , فمعظم حالات التسمم من عيش الغراب يكون قلنسوة الموت هو السبب فيها , و فوق ذلك أن أعراض التسمم من الماشروم السام لا تظهر بعد أكله مباشرة بل تظهر بعد أسبوع تقريبا مما يجعلك تستبعده من اسباب تسممك , و تظهر أعراض التسمم علي هيئة قيء و اسهال حاد و قد ينتهي بك المطاف للموت .
أشجار التوت :
تتراوح ألوان التوت من الأزرق و الأحمر و الأسود حيث تستخدم في صناعة النبيذ و المشروبات و المربي و أيضا في بعض الاستخدامات الطبية و لكن قد تكون جذور و بذور هذه الأشجار سامة بسبب احتوائها علي مادة ( سيانيد الهيدروجين ) هي الأخري , و الإسراف من شرب العصائر المصنوعة من هذه البذور السامة سيعرضك للإصابة بالقيء و الإسهال و لكن لا تقلق فأغلب حالات التسمم كانت بسبب استخدام أشخاص لأوراق الشجر لصنع الشاي منها .
راوند الحدائق :
ينمو في معظم أرجاء العالم و تتميز سيقانه بالطول و طعمها اللذيذ حيث تستخدم في صنع الحلويات و العصائر و أيضا في بعض الاستخدامات الطبية , و لكن احذر فهذه الفوائد مقتصرة علي سيقان الراوند بينما أوراقه الخضراء سامة و لا يجب أكلها حيث تحتوي علي كميات كبيرة من حمض ( الأكساليك ) حيث أن جرعات صغيره منه تؤدي لتلف الكلي و الغثيان و الإسهال و ضيقا في التنفس .
الطماطم :
هي من أكثر الأطعمة احتواءا علي العناصر الغذائية الهامة و لكن هذا يخص الطماطم الحمراء الناضجة و ليس الخضراء , حيث ان الطماطم الخضراء و أوراقها تحتي علي مواد قلوية سامة و تناولك لجرعات كبيرة منها سيعرضك لمشاكل في الكبد و الجهاز الهضمي و قد يؤدي إلي وفاتك .الكرز :
يعتبر الكرز هو أكثر الفواكه انتشارا بسبب لذة طعمه و استخداماته المتعددة في صنع العصائر و المربي و هو من عائلة الخوخ و تمتاز هذه العائلة بسمية أوراقها و جذورها و أيضا بذورها , حيث أنك أكلك و مضغك لبذرة الكرز سيعرضك للقتل فعليك أن تنتبه خصوصا أن بذور الكرز لذيذة جدا في طعمها .
زيت الخروع :
و هو مستخرج من بذور نبات الخروع و يستخدم زيت الخروع في العديد من الاستخدامات الطبية و الصناعية بسبب فوائده في تسهيل عملية الهضم و تليين المعدة و أيضا بسبب فوائده للبشرة و الجلد و الشعر , و لكن ما لا تعرفه أن بذور الخروع تحتوي علي مواد سامة حيث أن 5 حبات منه قد تقتلك و تظهر تلك الأعراض في خلال ساعتين تقريبا حيث تشمل قيء و التهاب الحلق و إسهال و إذا لم تسرع في الذهاب للمستشفي قد تكوت في خلال 5 أيام , و لكن لا تقلق فالزيت الذي نشرتيه آمن حيث أنه معدل بشكل آمن للاستخدام .
تعليقات
إرسال تعليق